Разные ожидания от предстоящей 15 августа встречи Путина и Трампа на Аляске. С одной стороны, говоря штампами советского периода, «все прогрессивное человечество» с надеждой ждет, что предстоящие переговоры позволят, наконец, прекратить войну на Украине, продолжающейся уже который год, хотя итог ее был известен с самого начала вооруженного противостояния. Как говорит тот же Дональд Трамп, призывая в свидетели Виктора Орбана, только глупые люди могут думать, что Украина может победить в этой войне.
УВЫ, ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕМАЛО ПО СЕЙ ДЕНЬ. АРМЕНИЯ ТАК ВООБЩЕ ПЕРЕПОЛНЕНА «СТОРОННИКАМИ» УКРАИНЫ, которые, как в первый день войны, так и до сих пор, прыгают с телеканалов на интернет-подмостки, утверждая, что Россия вот-вот развалится… Правда, в последнее время энтузиазма у некоторых из них немного.
Увы, у этих «умников» было много рычагов влияния на наше правительство, и не в последнюю очередь «благодаря» им и были констатированы вопиющие внешнеполитические провалы правительства Пашиняна, приведшие к тому, что сегодня имеем. Точнее к тому, что потеряли.
Понятно, что война с неотвратимым по большему счету итогом не велась бы так долго, если бы не было влиятельных сил, которые сначала разожгли войну, давая Киеву невыполнимые обещания и рисуя радужные перспективы при продолжении антироссийской политики, ну а после начала военных действий делали все, чтобы Киев продолжал терять людей и территории.
Трудными будут как сами переговоры на Аляске, так и последующий процесс: много недоброжелателей, поскольку сам факт двусторонних переговоров лидеров России и США — еще одно свидетельство несостоятельности политики на международную, дипломатическую изоляцию Москвы.
Среди столиц, которые приложат все усилия для срыва возможных американо-российских договоренностей, первое место уверенно держит Лондон, стремящийся за счет украинских жертв прессинговать Москву по всему миру: от Ближнего Востока до арктического региона, где Британия стремится расширить свое влияние, пугая страны региона «угрозой российского вторжения».
Выглядит смешно, но, возможно, выбор Аляски для встречи Путина и Трампа обусловлен и упомянутым противостоянием в арктическом регионе, не только богатом на ресурсы, но и обеспечивающем важный для России в условиях продолжающихся санкций Северный морской путь.
Бывшая «владычица морей» стремится всячески препятствовать планам России в регионе, блокировать российский проект преобразования Северного морского пути в Трансарктический транспортный коридор от Санкт-Петербурга до Владивостока. Проект выгоден не только России, но и ряду стран, в первую очередь азиатских. К его реализации уже подключились Беларусь и Китай.
Лондон будет стремиться не допустить воплощение проекта в жизнь, для чего необходимо сорвать возможные договоренности Трампа и Путина, чтобы продолжать и дальше спонсировать войну американскими деньгами за счет украинских потерь, территориальных и человеческих. Войну с априори известным результатом.