ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ

Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

Плюс $1 млрд за полгода!

С приходом Никола Пашиняна к власти в мае 2018 года госдолг Армении составлял, по положению на 31.05.2018г., $6 млрд 754,2 млн, причем через месяц, в течение которого он еще только вникал в новое для себя дело, долговое бремя страны сократилось до $6 млрд 703,9 млн. Это официальные данные Минфина Армении. Что же мы имеем в настоящее время?

ПРОШЛЫЙ ГОД НАША СТРАНА ЗАКРЫЛА С ГОСДОЛГОМ В РАЗМЕРЕ $12 млрд 842,2 млнА УЖЕ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПОСЛЕ ЭТОГО, по положению на 30.06.2025г., этот показатель вырос более чем на миллиард долларов, достигнув $13 млрд 852,1 млн. Это тоже официальные данные Минфина Армении. Что же получается?

Действующее в стране 7 лет правительство удвоило за этот период госдолг Армении, накопленный к тому моменту всеми предыдущими властями за 27 лет! И если раньше в период своего правления оно добавляло к госдолгу в среднем по миллиарду долларов в год, то в этом году темпы накопления долговых обязательств также ускорились вдвое, то есть теперь правительство увеличило госдолг на миллиард долларов не за год, а всего за полгода.

В начале мы привели бодрое заявление главы Минфина о том, что у Армении серьезных проблем с госдолгом нет, однако цитата имеет продолжение: «Однако нас беспокоит уровень долга, процент обслуживания долга в наших расходах. По нашему мнению, необходимо обратить серьезное внимание на сокращение расходов по обслуживанию долга и принять меры в этом направлении».

По его словам, сказанным на пресс-конференции, расходы на обслуживание долга в 2024 году составляли 10,6% (от общих бюджетных расходов. – Ред.), и этот показатель имеет тенденцию к росту в 2025-2026 годах. «Стратегия программы среднесрочных расходов заключается именно в том, чтобы сдержать рост расходов на его обслуживание, сократив и стабилизировав их в пределах 11-12% от наших расходов», — сказал Ваге Ованнисян.

В чем же корень проблемы, и есть ли из нее выход? Дело в том, что в Армении дороги и различные инфраструктурные объекты государство строит на наши налоги и те самые взятые в долг средства, хотя во многих странах пользующиеся доверием инвесторов правительства привлекают для реализации подобных дорогостоящих проектов частные средства. Кстати, в июльском т.г. отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings указывается, что реальному росту ВВП Армении способствуют именно государственные капитальные вложения. Но большинству государств, в том числе Армении, просто не по силам покрывать инфраструктурные разрывы только средствами госбюджета. Отсюда и разрастающаяся долговая яма, которая, постоянно расширяясь, все больше напоминает пропасть, по краю которой уже ходят еще даже не родившиеся поколения.

PPP не рычание, а выход

…23-го июля т.г. Евразийский банк развития (ЕАБР) представил подробный межстрановой обзор о законодательстве государственно-частного партнерства (ГЧП или на английском PPP – privatepublic partnership) на территории стран-участниц банка развития. Команда ЕАБР совместно с World Association of PPP Units & Professionals EECA (WAPPP) провела вебинар по материалам межстранового обзора ЕАБР, посвященного законодательству ГЧП в 6 странах Евразии — Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане.

ВОТ ЧТО СКАЗАЛА НА МЕРОПРИЯТИИ ДИРЕКТОР ПО ПРОЕКТАМ ГЧП СВЕТЛАНА МАСЛОВА: «Практика показывает, что страны с надежной правовой базой ГЧП имеют больше возможностей для привлечения частного финансирования критически важных объектов инфраструктуры, высвобождая бюджетные ресурсы для решения других важных государственных задач». Как говорится, то, что нужно.

Не беремся судить о «надежности правовой базы ГЧП» в Армении, а именно о принятом еще в 2019 году Законе РА «О партнерстве государство-частный сектор» (обратим внимание на то, что, согласно наименованию закона, в нашей стране ГЧП звучит как ПГЧ), однако в виду всего вышесказанного очевидно, что практика его применения оставляет желать много лучшего. Кстати, одним из направлений развития армянского ПГЧ могло бы стать повышение защиты иностранных инвестиций, однако в свете непрозрачных историй о вхождении государства в долю 3-х успешных частных компаний и особенно уже оспоренного Стокгольмским арбитражным судом решения правительства Армении о введении временного государственного управления в частной компании «Электрические сети Армении» такая возможность представляется маловероятной.

Между тем всемерное развитие ГЧП как вариант проектного финансирования, направленного на создание социально значимой инфраструктуры совместными усилиями государства и частного сектора путем объединения ресурсов и разделения рисков, представляется для Армении тем самым выходом, когда, с одной стороны, ускоряется запуск инфраструктурных объектов, а с другой – это позволяет сэкономить на бюджетных расходах, то есть сдвинуть сроки строительства влево, а затраты государственной казны – вправо. Соответственно темпы выкапывания долговой ямы со стороны правительства можно было бы в существенной степени сбросить.

SSS vs МТК, или Секретные доходы госбюджета

Практика применения ГЧП в Армении пока что вряд ли может считаться образцовой, где в отличие от других стран-членов ЕАБР не создан даже специальный центр ГЧП по развитию и реализации соответствующих проектов, а такими вопросами занимается и без того перегруженное Министерство экономики. В этом плане примером на пространстве евразийской интеграции могут служить Россия, Казахстан и сопоставимый по многим параметрам с Арменией Кыргызстан, которые входят в тройку лидеров по количеству ГЧП-проектов и инвестиций.

ТАК, ПО ПОЛОЖЕНИЮ НА 01.09.2024 г., В РФ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ПОРЯДКА 4300 СОГЛАШЕНИЙ О ГЧП общим объемом инвестиций в 6,8 трлн рублей, из которых на частные инвестиции приходится 76,4%. В Казахстане, по положению на 01.03.2025г., на разных стадиях подготовки и реализации находятся 1334 ГЧП-проектов с общим объемом привлеченных инвестиций в 1 328 млрд тенге. Перспективным является рынок проектов ГЧП в Кыргызстане, где, по положению на 01.10.2024г., проектный портфель составил 80 проектов ГЧП с общей суммой инвестиций более $1 млрд. При этом рынок ГЧП Кыргызстана динамично развивается, и только в 2024 году подписано более 24 соглашений по проектам ГЧП с привлечением частных инвестиций на сумму $369 млн. Проектный план на 2025 год предусматривает запуск и реализацию ГЧП-проектов с общим объемом инвестиций порядка $500 млн.

На этом фоне многие армянские чиновники, причем высшего пошиба, имеют весьма слабое представление о сути ГЧП-проектов. Так, буквально на днях один из них поспешил отнести к этому ряду проведение в эти дни ежегодного технологического события на берегу озера Севан – SSS 2025 (Sevan Startup Sammit), имея в виду перечисление на организацию мероприятия со стороны правительства в лице Министерства высокотехнологической промышленности 100 млн драмов (около $250 тысяч). Конечно, мастер-классы, дискуссии и обмен опытом для ИТ-сообщества на фоне доминирующей английской речи и повсеместного «Ye-a-h» весьма важны, но тот ли этот ГЧП-проект, которого ждем.

Между тем колоссальные средства из госбюджета, как и из привлеченных международных кредитов и займов, занимает финансирование строящейся в рамках МТК «Север-Юг» одноименной национальной автомагистрали, связывающей Армению на севере с Грузией, а на юге с Ираном. Словом, проект, буквально просящийся на ГЧП. И странно узнавать из недавней справки Министерства территориального управления и инфраструктур, что на обеспечение дальнейшего хода и завершения строительства 2-х участков автобана (объездная дорога в 8 км у Агаракской археологической территории и 34 км трассы Аштарак-Талин) требуются дополнительные средства из госбюджета. Причем, запрашивающее средства ведомство предлагает предоставить их за счет иных доходов госбюджета, которые почему-то обозначены как «секретные»…