А ТРАМП ПОТОМ ГРУСТНО ПОКАЧАЕТ ГОЛОВОЙ И СКАЖЕТ: «ПЛОХАЯ ИДЕЯ»

«Что помешает США операцию, аналогичную сирийской, провести на Южном Кавказе, приведя Армению на жертвенный алтарь в интересах азербайджано-турецкого тандема?», — говорит в интервью «ГА» военно-политических аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

— Как прокомментируете встречу Трамп-Пашинян-Алиев в Вашингтоне и достигнутые договоренности? 

— Давайте пройдемся по фактам. Факт первый: до того, как США впрямую оказались в регионе, процессы, касающиеся Армении, Азербайджана и Турции в контексте «мирного урегулирования» были под курацией Британии. Цель Британии — создать Большой Туран, который включал бы в себя  Ливию, Сирию , Ирак, Турцию, все три республики Южного Кавказа (в той или степени интеграции),  республики Средней Азии, и таким образом заблокировать Россию «поясом Анаконды». Другой целью было параллельно установить контроль над коридором Север-Юг, имеющим для России стратегическое значение, причем «узловым государством» в контексте этой дороги выступает Иран. Учитывая текущие тектонические геополитические процессы, руководство США решило прибрать к рукам один из главнейших инструментов глобалистов (речь идет о «глубинном государстве») и застолбить свое приоритетное  присутствие во всех тех странах, где действует «глубинное государство». В первую очередь в странах Евросоюза. На днях Трамп поставил семь условий капитуляции ЕС в ходе встречи с Урсулой фон дер Ляйен. И ЕС все эти условия принял. В числе условий: ЕС не покупает энергоресурсы у России, а покупает их у США; Европа в этом году обязуется сделать инвестиции в размере 500 млрд долларов в США; американское оружие, которое до сих поставлялось Украине в кредит, теперь сначала должна будет закупать Европа, и только потом поставлять это оружие Украине и т.д. Условия на самом деле очень жесткие. И их можно охарактеризовать двумя словами – «капитуляция Европы». После этого Трамп обратил свой взор на те страны и регионы, где у Европы есть влияние – с целью это влияние перехватить.

— И вот он, Южный Кавказ…

— Совершенно верно. Сегодня США стремятся перехватить инициативу на Южном Кавказе у Британии. Понимая, что в будущем для США на пути к мировой гегемонии есть одно препятствие – Китай и экономика Китая, Трамп сейчас просчитывает шаги, способные поставить на колени китайскую экономику. Каким образом? Китай очень зависит от поставок энергоресурсов. Основные потоки газа и нефти идут в Китай из Ирана и  арабских стран Персидского залива. Правда, какие-то объемы поставляет и Россия, но в сравнении они невелики.

США просчитали, что если взять под контроль энергоресурсы, поставляемые Китаю Ираном и арабскими странами, то китайская экономика получит смертельный удар. На самом деле, так оно и есть. И какое самое сильное звено в этой цепочке? Иран. Если удастся его победить, остальные сдадутся – полагают американцы. Вот вам и суть 12-дневной войны между Израилем и Ираном. Конечно, у Израиля была и собственная цель, но так или иначе добиться поставленных целей в отношении Ирана ни Израилю, ни США не удалось.   Включая смену власти в Иране.

— Но это не означает, что США отступили от своего плана?

— Ни в коем случае.  План «Б» — военное вторжение в Иран не с целью победить иранскую армию (это слишком сильная головная боль для США, уроки Вьетнама они отлично помнят), а создать внутреннюю нестабильность, внутренний хаос, которые опять же приведут к смене власти.

— И как может быть осуществлено военное вторжение в Иран?

— С суши и с воздуха. Какие страны могут быть вовлечены в такую операцию? В первую очередь это Азербайджан. Чтобы Азербайджан в этом контексте смог получить достаточное количество оружия, боеприпасов, людей и т.д., необходимо, чтобы из Ливии, Турции, Сирии, Ирака эшелоны через Турцию, Нахиджеван беспрепятственно шли в Азербайджан. И есть только одна сухопутная дорога – через территорию Армении. Воздушным путем так много всего не доставить, им нужна сухопутная дорога. Вот вам и мотивация и заинтересованность США  в «Зангезурском коридоре». Почему это именно коридор, а не дорога? Например, в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, четко прописывается, что речь идет о дороге, а не о коридоре. Под курацией же США в том виде, в котором были достигнуты договоренности в Вашингтоне, речь идет именно о коридоре. Потому что с армянской стороны не будет ни таможенного, ни пограничного, ни санитарного контроля. Пашиняну в Вашингтоне задают вопрос: если в Армении сложится  чрезвычайная ситуация или военное положение, то будут ли законы ЧС, например, действовать на установление контроля с армянской стороны над «коридором»? И вместо того, чтобы четко ответить на вопрос, Пашинян начал выкручиваться – про пожары, наводнения, сели, про все вспомнил, но собственно на поставленный вопрос не ответил.

— Отсутствие четкого ответа ведь тоже ответ?

— Именно так. Если бы в контексте всех трех составляющих (таможенного, пограничного, санитарного контроля) армянская сторона имела контроль, Пашинян так бы и сказал. Еще и возмутился бы: какие могут быть сомнения в том, что именно Армения будет осуществлять все виды контроля над Сюникской дорогой, я уже сто раз говорил об этом, сколько можно задавать одни и те же глупые вопросы?! Но ничего подобного не произошло, когда Пашинян начал ходить вокруг да около, он тем самым опосредованно подтвердил, что создается именно коридор. Коридор будут контролировать США, но если мы говорим о международных частных компаниях (неизвестно, какие страны могут за ними стоять), можно с уверенностью констатировать, что это будут и военные структуры – ЧВК. Таким образом , если все договоренности заработают в реальности, то США будет отдан «коридор», Иран отрезается от России, и отрезается одна из главных ветвей дороги «Север-Юг».

— Каковы прогнозы, учитывая все вышесказанное?

— Если Азербайджан так или иначе начнет военные действия против Армении при том, что главным нарративом Пашиняна и его команды является лозунг, дескать, «мы выиграли мир», то мы окажемся в очень незавидном положении. В этой связи предлагаю вспомнить события в Сирии осенью 2019 года. Речь о 4-х северных районах Сирии, населенных в основном курдами. С 2011-го до 2019 года курды вооружались и тренировались под руководством американских кураторов. У американцев была цель ослабить власть Асада, и курдам было дано обещание создать курдское государство на вышеупомянутой территории. Будучи профессиональным разбойничьим государством, США свое обещание нарушили. За одну ночь они вышли из этих районов Сирии – 10 октября 2019 года. Одновременно с выходом американцев турецкая армия с тяжелой техникой, танками, с суши и с воздуха вошла в четыре курдонаселенных района. Учитывая неравность сил, конечно, курды потерпели поражение. Жертвы среди мирного населения, резня – все в соответствии с турецкими традициями.

Что сказал Эрдоган в связи с этим вопиющим вторжением? Почему это важно вспомнить – потому что с нами сейчас очень похожая ситуация, нас просто посадили на пороховую бочку и уже подожгли фитиль. На данный момент единственные, кто может его погасить, – Россия и Китай. Так вот, Эрдоган заявил, что цель турецкой операции – препятствовать созданию террористического коридора по протяженности турецкой границы и создать «зону безопасности», разместив там сирийских беженцев, находящихся в Турции.  

— Хотите сказать, Алиев с тем же «обоснованием» может вторгнуться в Армению? 

— А как же – введет войска, потом заявит о «миллионе беженцев», которых надо разместить в Сюнике. Вернемся к ситуации в Сирии в 2019 году. Когда турецкая армия вошла в четыре курдонаселенных района Сирии, а президентом США, кстати, был тот же Дональд Трамп, что заявил официальный Вашингтон? Что США не давали добро Турции на военные действия на севере Сирии! Типа «наша хата с краю, ничего не знаю», а варвар Эрдоган опять нарушил все договоренности. И тут же, следом заявляется о решении Трампа по выводу из вышеупомянутых сирийских районов американских сил. За один день все курдское сопротивление сметается турками в ноль. Что говорит в этой связи Трамп? «Плохая идея» — заявляет американский президент. Всего-то – плохая идея! А чем обосновали американцы свой уход? Необходимостью перенаправления сил и ресурсов.

Что помешает США аналогичную операцию провести на Южном Кавказе, приведя Армению на жертвенный алтарь в интересах азербайджано-турецкого тандема? После чего Трамп покачает головой, заявив – «плохая идея». Надо же понимать, что происходит.

Продолжение следует