До начала нового учебного года остаются считанные дни. Однако ажиотажа в магазинах и ярмарках что-то не наблюдается. Прилавки ломятся от широкого ассортимента товаров — портфели и ранцы, которые можно приобрести от 6 тысяч драмов для первоклашек до 18 тысяч драмов для старшеклассников, канцтовары с яркими палитрами, которых ученикам средних и старших классов надо будет закупить на сумму от 8 тысяч драмов до 12 тысяч драмов.
МАМАШИ С ДЕТЬМИ ПОДОЛГУ ПРИЦЕНИВАЮТСЯ К РАЗЛОЖЕННЫМ НА ПРИЛАВКАХ ТОВАРАМ, но не спешат покупать, продолжают поиски с более приемлемыми для содержимого кошелька ценами. А цены на верхнюю одежду для мальчиков начинаются с 10 тысяч драмов, обувь — с 15 тысяч драмов. Это, по мнению покупательниц, на треть выше прошлогодних цен. Для девочек, как водится, выбор шире — блузки, юбки стоят на порядок дороже, а покупать придется несколько пар. Отдельная тема — спортивная одежда.
— Зачем сейчас приобретать спортивную одежду, ведь с 1 сентября учитель может потребовать сменить расцветку, чтобы весь класс носил одинаковую форму, — рассказывает Марина. Она собирает в школу двоих детей. Дочка пойдет в 9 класс, а сын — в 7 класс. Говорит, что муж уехал на заработки, но уже несколько месяцев не получал денег, вот ей и пришлось влезать в долги. Поэтому решила брать лишь самое необходимое, даже тетради, линейки, ручки покупает столько, сколько понадобится на первое время. А теплую одежду купит с наступлением холодов, семья не может себе позволить сразу купить все, в чем нуждаются дети.
В другом магазине женщина с тремя детьми заняла очередь у примерочной. Пока дети меряют одежду, мы разговорились.
— Для Сосе, которая пойдет в первый класс, по скромным подсчетам, надо порядка 130 тысяч драмов. Хорошо, что бабушка с дедушкой от своих пенсий нам выделили денег, иначе мы бы не справились. Еще и на аренду учебников в средних классах надо платить — до 600 драмов за книгу. А тут еще нас вынуждают проездные покупать. К тому же, в нашей школе (она в Эребуни) ремонт затеяли, из-за чего занятия будут проходить в две смены. Это значит, что мне придется несколько раз в день ездить в школу, чтобы отвозить и привозить детей — смены у них, как назло, не совпали. Представляете, столько лишних трат! — сетует собеседница.
К этому стоит добавить, что семьи арцахцев, детям которых государство обещало платить ежемесячно до конца года по 30 тысяч драмов, по сей день денег не получили. Учитывая и без того тяжелое положение этих людей, потерявших дома и надежду на возвращение на свою землю, нечего удивляться, что многие арцахцы не смогли купить своим детям все необходимое к 1 сентября. Одна из многодетных семей, проживающая в Нор Харберде у родственников, даже одной тетрадки не смогла купить для своих четверых школьников (10, 9, 5 и 3 классы), не говоря уже об одежде и ранцах. И это происходит в стране, президент которой В. Хачатурян с гордостью заявляет, что у нас нет проблем с деньгами, а премьер Н. Пашинян хвалится ростом уровня благосостояния населения…