Администрация Трампа вовсю восхваляет своего лидера. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что Трамп «за семь месяцев решил семь глобальных конфликтов». Дескать, в отличие от предыдущих администраций демократов, которые взращивали степень конфронтации в мире, администрация республиканца-Трампа несет мир. Вот только остается с украинским конфликтом покончить.
НЕ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ ПОДСЧЕТАМИ, О КАКИХ СЕМИ «ГЛОБАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ» ИДЕТ РЕЧЬ. Наверняка, в список включен и азербайджано-армянский конфликт. Но главное не это. В принципе администрация Трампа имеет право пиарить своего лидера: он действительно старается. И в чем трудно не согласиться с командой Трампа, так это с тем, как много зависит от человеческого фактора. От конкретного лидера. На самом деле: где Трамп и где Байден.
Это мы к тому, что правящая в Армении команда старается представить дело таким образом, что все потери (чрезвычайное мягкое определение) Армении за годы правления Пашиняна и «Гражданского договора» носили объективный характер. Дескать, все было предопределено, Пашинян и команда не виноваты.
Ерунда и малодушие. От конкретного лидера многое зависело всегда и везде, и наш случай не исключение. Не пришел бы к власти Пашинян в 2018-ом — не было бы войны. Кстати, Алиев тоже так считает. Говорит, ухмыляясь, что Пашинян сам нарвался своей провокационной политикой.
Если бы Пашинян подал в отставку в 2021-ом не фиктивно, сохранив все административные рычаги, а по-честному, как Серж Саргсян в 2018-ом, не было бы этнической чистки Арцаха: тысячелетний Арцах продолжил бы свое существование.
Наша беда в том, что у правящей в Армении команды нет другого Бога, кроме власти. Собственно, сам Пашинян в этом признавался. Можно вспомнить его знаменитое: «Либо я буду премьером, либо у Армении не будет премьера». Мог так сказать адекватный человек, не озабоченный властью?
А другое его признание в том, что он не остановил войну в середине октября 2020-го, когда по плану Путина армянская сторона сохраняла контроль над Шуши и Гадрутом? Но Пашинян не согласился, поскольку, как сам говорил, тогда его назвали бы предателем.
То есть не интересы государства во главе угла, не интересы Армении и Арцаха, не вопрос жизней тысяч людей, а главное, чтобы его не назвали предателем. Это важнее, поскольку тогда мог потерять власть.
Сегодня многие гдшники искренне негодуют: им не доверяют, хотя какие хорошие договоренности они привезли из Вашингтона. Не доверяют, потому как по горькому опыту уверены, что эти договоренности в первую очередь требуются Пашиняну для того, чтобы было что продать избирателю в предвыборный период.
А что до их реального содержания, до последствий этих договоренностей потом, это для Пашиняна и команды вопрос вторичный. Как сложится, так тому и быть: главное — на полную катушку поэксплуатировать тему в предвыборный период. Сбудутся пессимистические прогнозы и оценки, всегда можно будет на кого-то свалить вину. По привычке, которая, как известно, вторая натура.
Гдшники бьют себя в грудь, что на этот раз все получится хорошо, поскольку и Алиев обещал, и Трамп выступает свидетелем. Ну что сказать?
Просто напоминаем, что Алиев десятилетиями обещал урегулировать конфликт, основываясь на принципах территориальной целостности, праве народов на самоопределение и неприменения силы. Просто напомним, что за несколько дней до этнической чистки в Арцахе высокопоставленный чиновник Госдепа США заверяла своих конгрессменов, что Америка не потерпит агрессии против Арцаха.
Определяющим фактором являются не заявления и подписи («план Вильсона» все еще на слуху), а развитие ситуации на земле. Последнее напрямую связано с качествами лидеров, и поскольку мы имеем в лидерах команду, помешанную на сохранении власти, хорошего от развития ситуации на земле в связи с вашингтонскими договоренностями не ожидаем. Как ничего хорошего для Арцаха не ожидали в 2018-ом, видя, какая команда приходит к власти.
Пашинян, если того потребует политическая конъюнктура, для сохранения власти легко пойдет на новые уступки, оправдывая свои шаги «объективными реалиями». Как сегодня, «объективными реалиями» аргументируя, заявляет, что о возвращении арцахцев на родину нечего и говорить, а вопрос наших заложников… «Ну что поделать, так сложилось».