Логотип

ГРИГОР И АРСЕН – В ВЕЧНОМ СТРОЮ. А ВЫ С КЕМ?

На днях, возвращаясь с панихиды, я обратил внимание на небольшой хачкар в Зейтуне, напротив завода «Алмаз». Рядом на каменном свитке было высечено несколько слов. А повыше над этими двумя святынями картину обобщала позаимствованная у Амо Сагияна строка: «Мез бацака чднек».

ЭТО НАКАЗ ПОЭТА, ПРИЗЫВАЮЩЕГО НЕ СТАВИТЬ «НЕ БЫЛ» (ПРОГУЛ) ТЕМ, КТО УШЕЛ. Правда, у Сагияна звучит не «мез» (нам), а «индз» (мне). Но в Зейтуне памятник посвящен двум погибшим за Арцах воинам – Григору Акопяну и Арсену Алексаняну. Я перевел это стихотворение Амо Сааковича.

Не ставьте мне прогулов. Нет!

Молчите все, а мир гремит.

Молчаньем вашим полон свет.

Оркестр траурный звучит.

Не ставьте мне прогулов. Нет!

Терплю, как все во все века,

Груз непосильный многих лет.

Несчастий – тьма, жизнь – коротка.

Не ставьте мне прогулов. Нет!

Гром правит в небе все сильней.

Не спите, как погаснет свет.

Заснув, вставайте жить скорей.

Не ставьте мне прогулов. Нет!

Вам кажется, что, захотев,

Вы в небе встретите рассвет.

Летите в вечность. Но взлетев,

Не ставьте мне прогулов. Нет!

Упорство ваше круче гор.

С ним вам подвластен целый свет.

Простите мягкость и в укор –

Не ставьте мне прогулов. Нет!

Молитвы мне шептала мать.

Всю жизнь искал на все ответ.

Что смог, что — нет, вам лучше знать.

Не ставьте мне прогулов. Нет!

Клятв, обещаний не даю

И не гляжу судьбе я вслед.

Но в нашей вечности строю –

Не ставьте мне прогулов. Нет!

Григор и Арсен заняли свое место в строю вечности. На каменном свитке написано: «Слава и поклон всем героям, подарившим свою жизнь во имя нашей святой Родины. Вы обрели бессмертие, чтобы мы жили с честью».

Таких памятников в последние годы появилось в Армении много. И еще очень многие из граждан страны понимают, что нельзя раскалывать, делить народ  и землю на части по географическим категориям или диалекту. Тот, кто это делает, просто предатель, облегчающий неизменный стратегический курс наших «миролюбивых» соседей на уничтожение армян и всего армянского на глазах у циничного равнодушного мирового сообщества. Ну а граждане с армянской фамилией, которые считают, что жертвы в защиту армянской земли были напрасными, пусть лучше призадумаются о том, в какой земле будут хоронить их, потому что в армянской им места точно не найдется.

ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ МНОГИЕ АРМЯНЕ, УЗНАВ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ШАГЕ ПРАВЯЩИХ И НЕ СРАЗУ ПОВЕРИВ В ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО, в недоумении пожимают плечами, задавая друг другу вопрос : «Что еще сделают «эти»?»

Армия политологов, экспертов заученно клеймит, обвиняет во всех грехах оппозицию, хотя, если вспомнить прогнозы и советы этой самой «армии» и последующие реалии действительности, вырисовывается, что многим знатокам стоит переквалифицироваться в экстрасенсы или гадать на кофейной гуще. К ошибкам представителей данных категорий относятся снисходительно. А политикам (есть причина или нет) ничего не прощают. И только потом, через какое-то, порой длительное, время понимают, кто был прав и что нужно было делать. Впрочем, даже время не всех расставляет по своим местам. В истории Третьей Республики были и остаются личности, незаслуженно превознесенные до небес, и это мешает прокладывать путь в будущее.

Так называемая бархатная революция 2018 года удалась прежде всего за счет многолетней мощной информационной атаки на периоды правления второго и третьего президентов страны с наглым перевиранием, фальсификацией многих фактов и предательским акцентом на карабахское происхождение лидеров. В советское время эти аргументы не сыграли бы такой роли.

Но большая часть советских людей умерла, а последующие поколения, став пленниками интернета и примитивных сериалов, получились немного другими. Да и тягчайшие испытания с февраля 1988 года кого-то закалили, а многих сломали, заставив думать лишь о том, на что завтра купить хлеб. Многие лучшие отдали жизнь за родную землю, пополнив тысячелетний «строй вечности». А патриотизм стал отступать, измученная нация устала. Вот и вышли на первый план персонажи, для которых Родина, история, церковь – категории третьестепенные. Главное – любой ценой дорваться до руля и подольше любыми способами пользоваться всеми благами власти. Главное – свое «я», а не абстрактное «мы». А красных линий при защите «я» для них не существует. Напомню не столь давний эпизод.

20 июля, после многочисленных оскорбительных, вздорных с правовой точки зрения нападок на церковь и Католикоса, Н.Пашинян призвал сторонников принять участие в «большой духовной встрече» — митинге на площади в Эчмиадзине с последующим выдворением из Патриарших покоев главы ААЦ. В сеть вбросили информацию о том, что штурм в Эчмиадзине произойдет в канун одного из главных церковных праздников – Вардавара. Сотни тысяч людей (включая зарубежных соотечественников) с тревогой прожили неделю, обсуждая ситуацию и комментарии вокруг нее. Штурм не состоялся. Пока. А наши доблестные правоохранительные органы никак не отреагировали на очередное посягательство на Конституцию, согласно которой церковь отделена от государственных органов, и никакой самозванец не вправе учреждать некий «Святейший Патриархат», объявлять себя его главой и решать судьбу церкви.

КАК ЖЕ ДОЛГО ЕЩЕ БУДУТ ТОПТАТЬ ВЛАСТИ КОНСТИТУЦИЮ И НЕ ОТВЕЧАТЬ ЗА ЭТО? Ладно. С главными лицами и их незавидным будущим все относительно ясно. А вот о чем думают «революционеры» более скромного калибра? Считают, что им удастся отвертеться при смене декораций? Но ведь вы всю дорогу дружно поддакиваете потерявшему голову (если она была) «всенародному премьеру», исправно голосуете в парламенте, изо всех сил пытаетесь угодить начальству в звеньях исполнительной и судебной властей. К чему все это привело  и как грозит государственности – не видите? А если видите, думаете, что отвечать за все придется только первым лицам?

…Правящие силы окрысились на церковь не только из-за ее позиции по вопросу Арцаха. Церковь мешает им помириться с турками ценой забвения Геноцида, кощунственного предательства крови 1,5 млн невинных жертв, причисленных  к лику святых. Но это сегодня правящим не под силу. Вот и нервничают, стараются изо всех сил, чтобы успеть к парламентским выборам выполнить программу-максимум, рассчитывая, что смогут таким образом остаться. Зря. Не выйдет. А отвечать придется. Но какими еще потрясениями это может для всех нас обернуться, никто не знает.

Одно можно сказать точно. Страна под названием Армения останется. Никто не может поставить ей «не был». А историки потом напишут, кто извне и изнутри стремился поставить точку в армянской истории. Учтите, господа правящие – сверху донизу.

На том же каменном свитке в память о Григоре и Арсене в конце написано: «Матери, продолжайте рожать орлов. У нас еще много битв впереди. Я тоже был среди орлов. А теперь храню армянское небо».

Последний кусочек нашего неба мы никому не отдадим.

P.S. Материал был написан за неделю до подписания Трампом, Алиевым и Пашиняном Декларации о мирном урегулировании между РА и АР. С Алиевым и его другом Пашиняном все давно понятно. Ну а г-н Трамп пытается доказать, что сможет сделать свою страну «снова великой». Правда, 8 августа не прибавит величия той Америке, которую закладывали в XVIII веке отцы-основатели и которая была тогда действительно впереди всех на планете. Кстати, американцы реализовали свое право на самоопределение от английского ига. А нынешнее 8 августа весьма символично накладывается на 9 августа – 80-летие варварской атомной бомбардировки японского Нагасаки…

Любезничать с диктатором Алиевым, называть миром, приветствовать фактический акт геноцида в отношении армян Карабаха, гордиться своей подписью, направленной на утверждение этого акта, не делает чести никому. Однако честь и политика, да еще в XXI веке, совсем отдалились друг от друга.

Так что аплодисменты мирового сообщества по декларации в очередной раз ничем нас не удивили. Но сдаваться, закрывать вопрос Арцаха нельзя. И для начала это надо объяснить Пашиняну и Ко. На кону или они – или уже вся Армения…