Село Дебет Лорийского марза Армении в очередной раз готовится к приему гостей из разных стран мира. Именно здесь 30 августа загорится экран 11-го Международного фестиваля документальных фильмов «Абрикосовое дерево» (Apricot Tree International Documentary Film Festival), который продлится до 6 сентября и представит лорийской публике и гостям множество документальных фильмов.
БУДУТ ПОКАЗАНЫ ОКОЛО 30 ПОЛНОМЕТРАЖНЫХ И КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ ИЗ 24 СТРАН: Канады, США, Болгарии, Франции, Германии, Бельгии, Ирана и других. Каждая из картин отличается не только по сюжету, затронутым темам и заложенным в них идеям, но и по стилистике и художественным особенностям. Как отметил на прошедшей в ИА «Спутник Армения» пресс-конференции директор фестиваля Артур Вардикян, зрителям будут представлены экспериментальные фильмы с применением анимации и искусственного интеллекта, использованием архивных материалов, снятые в формате перформанса и т.д. Среди картин отечественного производства — фильмы Месропа Мовсесяна, Арутюна Хачатряна и других. В конкурсной программе есть датский фильм про Карен Еппе – миссионерку, спасшую сотни сирот в период Геноцида армян.

«В этом году в работу «Абрикосового дерева», кроме села Дебет, мы вовлекли Дсех. Прошлогодний опыт фестиваля показал, что на просмотрах фильмов присутствовало столько же дсехцев, сколько и дебетцев. Мы решили облегчить процесс просмотров для жителей Дсеха и поехать к ним гости, тем самым организовав фестиваль одновременно в двух селах, – отметил Артур Вардикян. – Дневные показы состоятся в Доме культуры Дсеха с 15.00, а вечерние, традиционно проводимые под открытым небом в парковой зоне гостевого дома «Дебатун», в 20.00. Что касается числа участников, а их будет до 30 человек, в том числе из примерно 10 стран, оно, по сравнению с прошлым годом, заметно увеличилось, что говорит о повышении интереса к нашему «Абрикосовому дереву».
Среди гостей фестиваля в Лори прибудут не только авторы картин, включенных в конкурсную и внеконкурсную программы, но и руководители и участники воркшопов, которыми богат 11-й МКФ «Абрикосовое дерево». По словам Артура Вардикяна, индустриальная платформа, реализация которой каждый год требует особых усилий и сопровождается немалыми трудностями, в этом году получила целостный вид. Она будет состоять из трех отдельных, разноплановых и важных воркшопов для разных возрастных и социальных групп.
Первый – это традиционная для фестиваля Киношкола, предназначенная для подростков и юношества в возрасте 8-16 лет. В ней юные кинематографисты работают на протяжении двух недель и учатся вместе снимать кино в документальном жанре. Воркшоп возглавит и проведет кинорежиссер-документалист, педагог Марта Виоланте (Италия), которая дважды принимала участие в фестивале — в качестве участницы и гостя. Марта намерена раскрыть потенциал тибетской молодежи и помочь им развить свои творческие способности. Программа Киношколы начала работу с 25 августа: уже сегодня в ее рамках обсуждаются идеи, выстраивается сценарий и проводится подготовка к съемкам, дальнейшему монтажу и т.д. Программа спонсируется Посольством Италии в Армении, представители которого присутствовали на открытии воркшопа.
«Подобная Киношкола в рамках МКФ «Абрикосовое дерево» работает с 2019 г., когда возникла идея основать ее в Уджане, — продолжил Артур Вардикян. – Юные фильммейкеры каждый раз удивляют нас своей открытостью, самобытностью и индивидуальностью. Каждый из них предлагает оригинальные идеи, и наша задача — помочь им творчески раскрыться и развить идеи до уровня фильма. Нередко их разработки не уступают курсовым работам студентов-старшекурсников и даже выпускников».
ВТОРОЙ ВОРКШОП, РЕАЛИЗУЕМЫЙ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕЛЕГАЦИИ ЕС В РА, ИНСТИТУТА «ГЕТЕ» В ЕРЕВАНЕ и глобальной сети национальных культурных организаций ЕС «Юник-Армения», предназначен для начинающих режиссеров и возглавлен работающим в Бельгии болгарским режиссером, художественным руководителем кинофестиваля Millenium в Брюсселе Златиной Русевой. В нем примут участие 4 представителя из Армении и 4 из Германии, Франции, Италии, Болгарии, которые только окончили вуз, создали всего 1-2 короткометражных фильма или еще учатся на старших курсах киновузов. Группа соберется в Дебете 29 августа и со следующего дня приступит к программе. Цель воркшопа – снять фильм под руководством Златины Русевой.
«Для нас большой интерес представляет выбор темы, подход к работе и другие нюансы международной команды из армянских и европейских участников, — рассказываете Артур Вардикян. – По итогам Киношколы и этого воркшопа будут сняты по одному фильму, которые мы сможем представить организаторам, участникам и гостям фестиваля 6 сентября, в день его закрытия. Еще один воркшоп будет посвящен коллажу. Его проведет искусствовед, фотограф, начинающий режиссер, вьетнамка по происхождению Ана Тху Нгуен, которая несколько лет назад уже участвовала на фестивале в Уджане с мастер-классом по коллажу, а в Дебете – по изготовлению кукол. Результаты этой части фестиваля мы намерены показать в формате выставки».
Жюри МКФ «Абрикосовое дерево» носит весьма своеобразный формат и работает без председателя – на равных началах. В него вошли кинорежиссер Серж Мелик-Овсепян (Армения-Франция), кинодокументалист Хади Афариде (Иран) и директор Гете-Института в Ереване Ян-Таге Кюлинг (Германия). Призов намечается восемь. Четыре из них вручит жюри, это призы за «Лучший короткометражный» и «Лучший полнометражный» фильмы и два «Специальных приза». На фестивале также вручаются награды от организации Фильмадаран – основателя «Абрикосового дерева», Центра народного творчества «Ангуйц», села Дебет и именной приз «Мартун Адоян» в память о бывшем директоре столичного кинотеатра «Москва», спасшем этот очаг культуры в 1990-х гг. от уничтожения и поддерживавшем МКФ «Абрикосовое дерево» до конца своей жизни.
«За 11 лет проведения фестиваля мы ощущаем позитивные сдвиги, — сказал основатель «Абрикосового дерева», кинорежиссер Гарегин Закоян. – Начав проведение смотра документальных фильмов в Ереване, мы со временем поняли, что для него нужна документальная атмосфера, и решили перебазироваться в регион. Если поначалу жители марзов с недоверием смотрели на прибывающих к ним иностранцев, воспринимая их как арендаторов жилья, то сегодня они понимают: люди со всего мира приезжают в провинцию Армении, чтобы расширить кругозор местных жителей, познакомить их с искусством кино, помочь подрастающему поколению приобщиться к кинематографу не только в качестве зрителей, но и создателей. Зарубежные гости в свою очередь знакомятся с Арменией изнутри, открывают для себя ее специфику и стремятся снимать фильмы на армянские темы. Это лучшее достижение фестиваля, посвященного документальному кино».