Встреча с молодым актером и режиссером Кареном ХАЧАТРЯНОМ состоялась в связи с подготовкой в Арташате III Республиканского театрального фестиваля. Карен — член команды, которая заставила заговорить об Арташатском драматическом театре им. Амо Харазяна как о непредставимом феномене преображения.
Мы постепенно перестали удивляться тому, что наряду с армянской классикой в репертуаре театра присутствуют Шекспир, Островский, современная европейская и даже японская драматургия. И это, пожалуй, очень большое достижение.

— Последним «вау-эффектом» вашего театра было появление в его репертуаре Зеллера. Что дальше?
— Наверное, нашей самой знаменательной премьерой последнего времени стал спектакль «Манушян», который поставила Сатен Хачатрян при поддержке министерства и французской театральной организации. Премьера состоялась в марте — ею открывались дни франкофонии в Армении — и она стала событием не только для Арташата, но для всего Араратского марза. На ней присутствовали представители правительства, МИД-а, МОНКС-а, послы 17 разных стран, были гости из Франции. Словом, это был очень важный и значительный для нас день. Зритель прекрасно принял спектакль, и думаю, сам факт того, что наш театр принимал под своей крышей такое количество публики, особенной и в качественном плане, само по себе стало событием.
Думаю, «Манушян» — не просто случившийся документальный спектакль. Это спектакль важный и нужный, поскольку в Армении, к сожалению, Манушяна знают не очень хорошо, а эта постановка дает возможность узнать этого героя Франции и нашего соотечественника, а заодно соприкоснуться с интересными художественными решениями и оригинальной подачей документально-фактографического материала. Я уверен, что этот спектакль надолго останется в репертуаре нашего театра. И, конечно, мы постараемся повозить его по всем реагионам страны, чтобы жители по всей Армении ближе познакомились с удивительным историческим персонажем и настоящим героем.

— Если бы лет 5 назад кто-нибудь сказал, что в Арташатском театре возможны громкие премьеры, никто бы не поверил. Годами здесь шли спектакли из сельской армянской жизни, реалистичные до недопустимого…
— С приходом в театр Камо Нагдаляна изменилось очень многое. Мы делаем все, чтобы разрушить этот стереотип, и работаем именно над тем, чтобы прививать зрителю вкус к качественным спектаклям. Не ходить у местной публики на коротком поводке, а, простите за пафос, образовывать нашего зрителя, чтобы он мог смотреть даже самые сложные в эстетическом плане вещи, которые предлагает сегодняшний театр. Мы пытаемся быть современными. Конечно, это вовсе не означает, что в театре не должно быть национальной драматургии, спектаклей на тему армянской истории. Просто этим не стоит ограничиваться. Например, когда я начал работу над спектаклем «Мать» по пьесе Зеллера, многие были уверены, что он не выдержит и двух показов. Но эти предсказания не оправдались — спектакль идет уже два с лишним года, является одним из самых востребованных и часто играется. С ним мы принимали участие в международных фестивалях Еревана и Гюмри, и с большим успехом.
В последние годы перед нами стояла проблема репертуара — теперь она решена. Сегодня в репертуаре Арташатского театра имени Амо Харазяна порядка 20 спектаклей. И теперь мы стараемся уделять больше внимания качеству — создавать спектакли не ниже планки, принимать участие в фестивалях, в том числе международных, естественно, принимать участие во всех театральных событиях, которые происходят по стране. Это, можно сказать, главная наша задача на сегодня — качественные постановки, которые можно показывать не только в Араташате, но и за его пределами, в том числе, далеко за пределами. Я вообще думаю, что миф о зрителях в регионах, которые любят попроще, придумали люди, не желающие работать. А со зрителем надо именно работать.

— Ты упомянул участие в международных фестивалях — еще один факт, о котором несколько лет назад не стоило и мечтать…
— Мне кажется, в этом плане мой кукольный спектакль «Барекендан» стал переломным для театра. Мы показывали его на фестивале в двух городах Ирана, и зритель десять минут аплодировал стоя. Такой успех стал для нас неожиданностью: мы не представляли, что такой, очень армянский спектакль может вызвать подобный отклик в зале, в котором буквально не было ни одного армянина. Иранский зритель и по ходу действия реагировал настолько точно, что мы убедились: тезис «язык искусства не знает границ» — это не просто слова. Потом мы показывали «Барекендан» на фестивале в Казахстане и удостоились Гран-при как лучший спектакль, сделанный в национальной традиции. Затем ездили в Тбилиси, где он игрался в Доме-музее-Туманяна — эта поездка была приурочена к 155-летию Поэта. И совсм недавно мы вернулись из Бейрута, где играли спектакль уже для наших соотечественников. Его посмотрело более 800 человек, и отклик был опять же самый бурный.
Сейчас я снова хочу обратиться к Туманяну и опять в формате для детей, поставить «Чари верч» — визуальный театр, театр теней. Хочется, чтобы это был нестандартный спектакль в репертуаре Арташатского театра. Я уверен, что наша работа со зрителем должна начинаться в первую очередь с работы с детьми.

— А какие планы у театра в целом, чем собираетесь удивлять?
— В ближайшее время мы приступим к реализации масштабного проекта «Арташес и Сатеник» — уже начата подготовительная работа. Идея принадлежит директору театра Камо Нагдаляну. Он хотел, чтобы в репертуаре появился исторический спектакль и чтобы его тема была связана с Арташатом. Мы заказали пьесу молодому талантливому драматургу Нареку Манучаряну, так что, думаю, это будет текст с современным мышлением и в принципе сама история, дошедшая из эпоса «Випасанк» и от Мовсеса Хоренаци, такова, что в дальнейшем к пьесе могут обратиться и другие театры. Мы решили, что на такой масштабный проект нужен опытный режиссер и пригласили народного артиста РА Грачья Гаспаряна. Уверены, что он сумеет поднять и этот материал, и этот масштаб.
Есть договоренность с Варданом Ованнисяном, режиссером, живущим в США, который уже ставил в нашем театре «Артиста» Ширванзаде. Он будет делать у нас комедию, которую планируется показать и для наших соотечественников в Нью-Йорке.
Мы практикуем приглашение и режиссеров, и актеров. Вот и в «Манушяне» главную роль исполнил молодой актер Айк Саркисян, который не работает в труппе. Зато в ней теперь работает Мартин Алоян, заслуженный артист из театра Степанакерта. В прошлом году мы вообще делали коллаборацию со Степанакертским театром — «Двенадцатую ночь» Шекспира, которую ставил арцахский режиссер Ваан Хачатрян при участии актеров обоих театров. Мы стремимся, чтобы в нашем репертуаре были представлены разные подходы, разная эстетика — с расчетом на самого разного зрителя.
— Через два месяца в Арташате возьмет старт третий релиз Республиканского театрального фестиваля. Два выпуска, конечно, только начало, но есть ощущение, что фестиваль дает плоды?
— Наш первый фестиваль был посвящен 90-летию театра, к нему прилагалась обширная параллельная программа, и у нас была возможность сразу убедиться, насколько он выстрелил. Ведь, если честно, на протяжении многих лет жители Арташата даже не знали, что театр в городе не только существует, но даже работает. А фестиваль оба раза прошел на высоком уровне, его полюбил зритель всего Араратского региона. Все-таки это лучший инструмент, приводящий зрителя в театр, дающий ему возможность познакомится с самыми разными театрами нашей страны. Я уверен, что и нынешняя программа фестиваля научит зритель любить театр.